Лаки и здоровье

Статья
С.Г. Милюков:
Как выбирать
паркетный лак


Выбираем экологически чистую краску

Цвет краски

Экологически чистый дом

Сухая краска

Водоэмульсионкой по гипсокартону

Характеристики покрытий

НАШИ ПАРТНЁРЫ:


Техно Спектр
г. Москва
ул. Элеваторная д. 1А
тел.: (495) 646-04-68


«Центр красок»
Москва, ул.Гризодубовой д.4 корп.1
Тел: (495) 730-66-89
Оптовый отдел
(495) 232-60-78,
972-32-00

Компания «Краскаво»
(495) 581-52-68

РЕКЛАМА:



Лаки

Лак считается наиболее подходящим и удобным материалом для финишной отделки дерева, он быстро сохнет и является долговечным. Есть несколько различных типов лака, которые используют в зависимости от ряда условий и следует правильно подбирать лак в каждом конкретном случае.

Нитроцеллюлоза

Нитроцеллюлоза - относительно недорогой, быстро сохнущий лак, при высыхании которого образуется хороший защитный слой.

Нитроцеллюлозный лак производится путем смешивания быстро сохнущих растворителей с содержащей целлюлозу деревянной и хлопковой масоой, которая была расщеплена азотной и серной кислотой. Эдмунд Флаэртай, химик, работающий для химической компании DuPont, стал известен благодаря изобретению нитроцеллюлозного лака в 1921 году. Этот лак тут же был использован Генри Фордом в серийном производстве автомобилей. Некоторое время спустя нитроцеллюлозный лак заменил шеллак и лаки на основе масла и стал промышленным стандартом в производстве мебели.

Выгоды для больших и малых производственных цехов значительны - нитроцеллюлозный лак относительно недорог и сохнет быстро. Затвердевший слой нитроцеллюлозного лака обеспечивает хорошую защиту деревянных поверхностей.

Но, несмотря на все достоинства, нитроцеллюлозный лак так же имеет и свои недостатки. Со временем нитроцеллюлозное покрытие желтеет, и в конечном счете может усыхаться вплоть до образования трещин на поверхности. Хотя некоторые модификации предназначены для нанесения кистью, но все же намного лучших результатов можно достичь, нанося лак распылением, но аэрозоль очень огнеопасен. (Те же ингредиенты, которые входят в нитроцеллюлозных лаков, также используются в производстве некоторых взрывчатых веществ.)

Поскольку нитроцеллюлозный лак сохнет очень быстро, в процессе применения в условиях высокой влажности лаковая пленка может захватить конденсируемую влагу и в результате будет выглядеть замутненной. Чтобы этого избежать, можно разбавлять нитроцеллюлозный лак более медленно сохнущим растворителем, который иногда называют ингибитором, он позволяет влаге улетучиваться прежде, чем она будет захвачена пленкой лака.

Акрилатный лак

С увеличением популярности некрашеного, в светлых тонах дерева ( типа ясеня, березы, клена), изготовители мебели стали искать решения проблем пожелтения, связанных с применением нитроцеллюлозного лака. Для этого были разработаны лаки, содержащие акрилатную смолу и которые являются "действительно бесцветными". Акрилатная смола остается бесцветной в течение долгого времени. Наиболее широко используемый из этих акрилатных лаков делается на основе ацетобутирата целлюлозы и акрилатной смолой.

Такой лак после высыхания образует менее ломкую и более гибкую пленку на обрабатываемой поверхности чем нитроцеллюлозный лак и является также более дорогим. Его рабочие свойства аналогичны – наносить его лучше всего с помощью распылителя после разбавленния растворителем лака, чтобы получить идеальную вязкость для распыления и быстрого высыхания. Акрилатно-ацетобутиратный лак часто используется как защитное покрытие поверх цветных лаков, чтобы повысить износостойкость и защитить поверхность от царапин.

Лак кислотного отверждения

Производство лаков кислотного отверждения было начато в соответствии с требованиями производителей мебели. Для производства некоторых видов мебели требовалось покрытие, придающее изделию тот же вид, что и нитроцеллюлозный лак, но кроме того обеспечивающее гораздо большую водостойкость, устойчивость к воздействию химикатов и сопротивление истиранию. В ответ на этот запрос промышленность покрытий создала лаки кислотного отверждения, которые являются гибридными химически активными покрытиями, которые отверждаются в результате определенных химических реакций, а не исключительно в результате испарения растворителей. Лаки кислотного отверждения содержат смолы нитроцеллюлозы, но добавка карбамидных смол делает эти изделия намного более долговечными. Химическое отверждение начинается после добавления к смеси кислотного катализатора.

Существует два вида лаков кислотного отверждения: пред-и посткатализируемый. Они оба довольно быстро отвердевают после добавления катализатора. Изготовители предкатализируемого лака кислотного отверждения добавляют катализатор или на фабрике, или в пункте закупки. Для поскатализируемого лака кислотного отверждения катализатор продается отдельно, в другой емкости. Смешивание производится непосредственно перед применением. При этом точно следует соблюдать указанные пропорции, чтобы поверхностная пленка, образуемая данным материалом, отвердилась должным образом.

Большие предприятия, выпускающие изделия крупными партиями, предпочитают изготовлять предкатализируемые лаки кислотного отверждения, потому что их циклы производства гарантируют использование определенного количества данного продукта за определенный промежуток времени. Производсто предкатализируемой разновидности экономит рабочую силу и время, и исключает возможность ошибки при смешивании лака и катализатора Малые цеха обычно предпочитают посткатализируемую разновидность, избегая необходимости утилизации неиспользованных лакокрасочных материалов, подвергшихся разложению. На срок хранения данного вида покрытия влияет температура хранения и состав лака.

Стабилизация красок

Окрашенные поверхности должны остаться неповрежденными в течение долгих периодов времени для сохранения декоративной и защитной функции данного вида покрытий. Они подвергаются влиянию погодных условий, например, воздействию ультрафиолетового излучения, кислорода, влажности и загрязняющих веществ, находящихся в воздухе, которые могут разрушать полимерный материал, служащий основой некоторых видов красок.

Для стабилизации красок главным образом используются два варианта:

1) поглощение ультрафиолетового излучения ультрафиолетовыми абсорберами в диапазонах длины волн от 290 до 380 нм;

2) перехват радикалов, образующихся в процессе разложения полимера HALS (светостабилизаторами из стерически затруднённых аминов).

Рекомендованные концентрации ультрафиолетовых абсорберов в бесцветных лаках - приблизительно 1 - 3 % от количества содержания твердого связующего компонента, для образования сухой пленки приблизительно на 40 м окрашиваемой поверхности. Если вещество наносится на окрашиваемую поверхность более тонким слоем, концентрация ультрафиолетового абсорбера должна быть увеличена в соответствии с законом Ламбера-Беерса.

Концентрация HALS должна составлять от 0.5 до 2 %, количества содержания твердого связующего компонента. В отличие от ультрафиолетовых абсорберов стабилизирующий эффект HALS независим от пленочной толщины. Очень хорошие эффекты стабилизации могут быть достигнуты в прозрачных лаках путем добавления комбинации из 1.5 - 2%-ого ультрафиолетового абсорбера и 1%-ого HALS.

В разделе:

 

© 2010
Rambler's Top100